SEJARAH SINGKAT

Dasar hukum Struktur organisasi Dinas Kesehatan Kabupaten Seruyan dibentuk berdasarkan yaitu :
(1) Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 267/MENKES/SK/III/ tentang Petunjuk Teknis Pengorganisasian Dinas Kesehatan Daerah
(2) Peraturan Bupati Seruyan Nomor 02 Tahun tentang Urusan Pemerintahan Kabupaten Seruyan
(3) Peraturan Daerah Kabupaten Seruyan Nomor 07 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Kabupaten Seruyan.

Dinas Kesehatan mempunyai tugas membantu Bupati melaksanakan Urusan Pemerintahan dibidang kesehatan yang menjadi kewenangan Daerah dan Tugas Pembantuan yang diberikan kepada Daerah Kabupaten.

Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud, Dinas Kesehatan menyelenggarakan fungsi :
1) Perumusan kebijakan di bidang kesehatan masyarakat, pencegahan dan pengendalian penyakit, pelayanan kesehatan, kefarmasian, alat kesehatan dan perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT) serta sumber daya kesehatan.
2) Pelaksanaan kebijakan di bidang kesehatan masyarakat, pencegahan dan pengendalian penyakit, pelayanan kesehatan, kefarmasian, alat kesehatan dan perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT) serta sumber daya kesehatan.
3) Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan di bidang kesehatan masyarakat, pencegahan dan pengendalian penyakit, pelayanan kesehatan, kefarmasian, alat kesehatan dan perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT) serta sumber daya kesehatan.
4) Pelaksanaan administrasi dinas sesuai dengan lingkup tugasnya.